Régime anti-inflammatoire

Qu’est-ce que le régime anti-inflammatoire ? Quels sont les aliments à bannir de son assiette ?

Le régime anti-inflammatoire

Le régime anti-inflammatoire, est une manière de s’alimenter qui consiste à évincer les aliments inflammatoires, au profit de ceux qui ont des vertus anti-inflammatoires grâce à leur pouvoir antioxydant.

Quand l’organisme est attaqué par des agents pathogènes (infection microbienne, blessure, irritation chimique etc), celui-ci s’enflamme. Cette inflammation se caractérise par la libération de cellules inflammatoires, les cytokines pro-inflammatoires. L’inflammation, normalement passagère, s’installe parfois durablement dans l’organisme, entraînant des douleurs chroniques.

L’inflammation chronique est à l’origine de nombreux problèmes de santé (arthrite, asthme, allergies, diabète etc). Il est prouvé qu’une alimentation pro-inflammatoire augmente cette inflammation chronique (Foods that fight inflammation, Harvard Medical School, août 2020). Dans le cas de l’endométriose, l’inflammation et les douleurs sont installées. Elles sont donc chroniques.

Plusieurs facteurs favorisent l’inflammation :

  • une consommation excessive de graisses et de sucres ;
  • un déséquilibre de la flore intestinale ;
  • le stress oxydatif  ;
  • un déséquilibre acido-basique (quand le pH de l’organisme est trop acide ou trop basique) ;
  • un déséquilibre au niveau des apports en acides gras (trop d’oméga 6 et pas assez d’oméga 3) ;
  • ETC.

Le  régime anti-inflammatoire permet d’apporter un maximum de nutriments à l’organisme tout en calmant l’inflammation.

Le rôle des aliments anti-inflammatoires est important car ils aident à rééquilibrer la flore intestinale, à réduire le stress oxydatif, à maintenir l’équilibre acido-basique etc.

Cette alimentation préserve les organes et nous à aide à nous maintenir en bonne santé, tout en jouant un rôle préventif contre certaines maladies. Elle permet également, grâces au prébiotiques présents dans les aliments, d’améliorer la flore intestinale, et favorise la sensation de satiété (sensation de faim).

Les aliments à bannir de son assiette

Quand on souffre d’endométriose, il convient d’adopter une alimentation anti-inflammatoire afin de réduire l’inflammation et les douleurs chroniques.

Pour cela, il convient de bannir (ou de réduire au maximimu) de son alimentation les aliments ci-dessous :

  • L’alcool
  • La farine raffinée
  • La margarine dure
  • Le café
  • Le soja
  • Le sucre
  • Les aliments à base de gluten ( blé, seigle, orge)
  • Les aliments à l’index glycémique élevé (riches en acides gras oméga-6)
  • Les aliments frits
  • Les aliments ultra-transformés (biscuits, patisseries industrielles, plats préparés etc)
  • Les céréales raffinées
  • Les huiles hydrogénées
  • Les laitages de vache : fromages, beurre, crème fraîche …
  • Les sodas
  • Les viandes rouges

Sources littéraires :

GARET Anne-Charlotte, DE SOUSA Céline, « Soulager l’endométriose grâce à une alimentation anti-inflammatoire » ; MEZERAI Stéphanie, PENSA Sophie, « Soulager l’endométriose sans médicaments » ; PIASCO Fabien, « Endométriose, approche naturelle » et « L’alimentation anti-endométriose » ; SALVADOR Aurélie, SALVADOR Alice, « Endométriose, ma cuisine bienfaisante et naturelle ».

Sources internet :

Sororifemme-Endométriose

Fondé en 2023 par Sarah Bekkens, Sororifemme-Endométriose est un lieu ressource virtuel, une boîte à outils pratique et bienveillante pour toutes les personnes atteintes d’endométriose.

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